Статьи

СУМАМИГРЕН

Автор: Drugselfcare.ru

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА, СОСТАВ И УПАКОВКА

Таблетки, покрытые оболочкой розового цвета, круглые, двояковыпуклые, со слегка шероховатой поверхностью.

1 таб.
суматриптана сукцинат 70 мг,
что соответствует содержанию суматриптана 50 мг

Вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, натрия кроскармеллоза, магния стеарат, тальк, кремния диоксид коллоидный безводный.

Состав оболочки: гипромеллоза, макрогол 6000, тальк, титана диоксид, триэтилцитрат, лак кошенилевый красный (Е124).

2 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Противомигренозный препарат. Специфический селективный агонист серотониновых 5HT1D-рецепторов, не влияет на другие подтипы 5HT-серотониновых рецепторов. Серотониновые 5HT1D-рецепторы расположены преимущественно в кровеносных сосудах головного мозга, их стимуляция приводит к сужению этих сосудов. Суматриптан ингибирует активность тройничного нерва. Оба указанных эффекты лежат в основе противомигренозного действия препарата. Клинический эффект отмечается через 30 мин после приема препарата внутрь.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Всасывание

При приеме препарата внутрь суматриптан быстро абсорбируется из ЖКТ, при этом через 45 мин в плазме достигается 70% от Сmax. При приеме препарата в дозе 100 мг Сmax составляет в среднем 54 нг/мл. Биодоступность при приеме внутрь составляет в среднем 14% за счет пресистемного метаболизма и неполного всасывания.

Распределение

Связывание с белками плазмы составляет 14-21%.

Метаболизм

Биотрансформируется под действием МАО типа А. Главным метаболитом является индолуксусный аналог суматриптана, не обладающий активностью в отношении серотониновых 5НТ1- и 5НТ2-рецепторов.

Выведение

T1/2 составляет 2 ч. Основной метаболит суматриптана выводится преимущественно с мочой в виде свободной кислоты или глюкуронидного конъюгата. Приступы мигрени не оказывают существенного влияния на фармакокинетику суматриптана, принимаемого внутрь.

ПОКАЗАНИЯ

— купирование острых приступов мигрени с аурой или без нее.

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

Таблетки принимают внутрь целиком, запивая водой.

Рекомендуемая разовая доза составляет 50 мг (1 таб.), в некоторых случаях может потребоваться применение препарата в более высокой дозе 100 мг. Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после приема первой дозы, то препарат не следует назначать повторно для купирования продолжающегося приступа. Препарат можно применять для купирования последующих приступов мигрени.

Если симптомы уменьшились или прошли, а затем возобновились, можно принять вторую дозу в течение следующих 24 ч. Максимальная доза препарата составляет 300 мг в течение 24 ч.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Со стороны организма в целом: боль, ощущения жара, покалывания, чувство сдавления или тяжести (обычно преходящие, но могут быть интенсивными и возникать в различных частях тела, в т.ч. в грудной клетке или в горле); возможны также приливы, головокружение, ощущение слабости, чувство усталости, сонливости (обычно слабо или умеренно выражены, носят преходящий характер).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, брадикардия, тахикардия, транзиторное повышение АД; редко — нарушения ритма, преходящие изменения ЭКГ ишемического типа, спазм коронарных артерий, инфаркт миокарда; в единичных случаях — синдром Рейно.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, ишемический колит (связь этих явлений с приемом суматриптана точно не установлена); ощущение дискомфорта в животе, дисфагия, повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны ЦНС: головокружение; редко — приступы судорог (в ряде случаев наблюдались у пациентов с судорогами в анамнезе или при состояниях, предрасполагающих к развитию судорог); иногда — диплопия, скотома, нистагм, снижение остроты зрения; крайне редко — частичная преходящая потеря зрения (следует учитывать, что нарушения зрения могут быть связаны с приступом мигрени).

Аллергические реакции: сыпь, зуд, эритема, крапивница; в единичных случаях — анафилактические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

— гемиплегическая, базилярная и офтальмоплегическая формы мигрени;

— ИБС (в т.ч. стенокардия Принцметала, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз), а также наличие симптомов, позволяющих предположить ИБС;

— окклюзионные заболевания периферических артерий;

— инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе);

— неконтролируемая артериальная гипертензия;

— выраженные нарушения функции печени;

— выраженные нарушения функции почек;

— одновременный прием препаратов, содержащих эрготамин или его производные (в т.ч. метисегрид);

— одновременный прием ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены;

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— возраст пациентов до 18 лет и старше 65 лет;

— повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью назначают препарат пациентам с контролируемой артериальной гипертензией, с заболеваниями, при которых могут изменяться всасывание, метаболизм или выведение суматриптана (нарушения функции печени или почек), при эпилепсии (в т.ч. любые состояния со снижением порога судорожной готовности), при повышенной чувствительности к сульфаниламидам (применение суматриптана может вызвать аллергические реакции различной степени тяжести; от кожных до анафилактических реакций.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Сумамигрен следует назначать только в том случае, когда диагноз мигрени не вызывает сомнения. Применять препарат следует как можно раньше после начала приступа, хотя он одинаково эффективен при использовании на любой стадии приступа.

Препарат не предназначен для профилактики приступов мигрени.

При назначении Сумамигрена пациентам с ранее не диагностированной мигренью или у пациентов с атипичной мигренью необходимо исключить другие потенциально серьезные неврологические состояния. Следует отметить, что у пациентов с мигренью повышен риск развития цереброваскулярных осложнений (инсульта или преходящих нарушений мозгового кровообращения).

Сумамигрен не следует назначать пациентам с предполагаемым заболеваниям сердца без предварительного обследования. Эта категория пациентов включает женщин в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет, пациенты с факторами риска развития ИБС. Применение препарата возможно только после исключения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если на фоне применения препарата у таких пациентов развиваются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы и есть основания предполагать ИБС, то необходимо провести соответствующее обследование.

Нельзя превышать рекомендуемые дозы препарата.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

На фоне терапии суматриптаном возможно развитие сонливости (как связанной с самим заболеванием, так и с приемом препарата). Поэтому в период применения препарата пациентам следует с особой осторожностью управлять автомобилем и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими высокой скорости психомоторных реакций.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Прием суматриптана внутрь в дозе выше 400 мг не вызывало каких-либо дополнительных побочных эффектов.

Лечение: в случае передозировки следует наблюдать больного в течение 10 ч, проводя симптоматическую терапию по мере необходимости.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Не отмечено лекарственного взаимодействия суматриптана с пропранололом, флунаризином, пизотифеном и этанолом.

При одновременном приеме с эрготамином отмечался длительный спазм сосудов. Суматриптан можно назначать не ранее чем через 24 ч после приема препаратов, содержащих эрготамин, а препараты, содержащие эрготамин, можно назначать не ранее чем через 6 ч после приема суматриптана.

Возможно взаимодействие между суматриптаном и ингибиторами МАО, их одновременное применение противопоказано.

Имеются отдельные сообщения о развитии слабости, гиперрефлексии и нарушении координации у пациентов после одновременного приема суматриптана и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (такая комбинация не рекомендуется, а при необходимости применения такой комбинации следует тщательно контролировать состояние пациента).

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

Препарат отпускается по рецепту.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Список Б. Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года.

  • http://www.drugselfcare.ru/goto/aHR0cDovL2tsZXZkLnJ1 Клевцов Дмитрий Александрович

    В связи с проблемой лечения мигрени (очень актуальной сегодня),

    любопытны воззрения немецкого врача Рудигера Дальке из популярной книги «Болезнь как путь»:

    "Мигрень.

    Мигрень — это проявляющаяся в виде приступа сильнейшая боль, охватывающая, как правило, одну сторону головы и сопровождающаяся нарушениями зрения, рвотой, поносом. Такой приступ обычно длится несколько часов. Больной впадает в депрессию и становится очень раздражительным, у него появляется желание остаться одному в темной комнате на кровати.

    Греческий синоним слова мигрень (гемикрания) можно перевести на русский язык как «полуголовость», что однозначно указывает на односторонность мышления, которое у больного мигренью принимает те же самые формы, что и у человека, страдающего напряженными головными болями.

    Все, что уже говорилось о головной боли, подходит и для мигрени, за исключением одного пункта, который в данном случае подвергся изрядной модификации. Если пациент с напряженными головными болями пытается вообще «отделить свою голову от тела», то пациент с мигренью, напротив, переносит одну из проблем тела в голову и пытается поместить ее там. Это проблема сексуальности. Сдвиг этот не случаен, потому что область гениталий и голова находятся во взаимосвязи по типу аналогии. В этих частях тела находятся все имеющиеся у человека отверстия.

    Отверстия тела играют в сексуальности главную роль (любить = впускать, а впустить на телесном уровне можно только там, где есть отверстия!). На языковом уровне женские половые органы соответствуют губам (например, сухие губы!), а нос мужчины народная мудрость приводит в соответствие с половым членом. При оральном сексе четко проявляется связь между нижней частью тела и головой. За противостоянием гениталий и головы стоит единство — «как наверху, так и внизу». Насколько часто голова используется как замена нижней части тела, видно на примере покраснения. В неприятных ситуациях, которые, пусть и в разной степени, но почти всегда имеют сексуальную подоплеку, кровь приливает к голове, заставляя человека краснеть. Наверху осуществляется то, что по сути дела должно происходить внизу, потому что при сексуальном возбуждении кровь приливает к гениталиям, половые органы набухают и краснеют. Такой же сдвиг от половых органов к голове наблюдается и при импотенции. Чем больше мыслей в голове у мужчины во время полового акта, тем больше вероятность того, что в нижней части тела потенция отсутствует.

    Сдвиг происходит и у людей с сексуальной неудовлетворенностью. Они, как правило, едят все больше и больше, пытаясь удовлетворить таким образом свой любовный голод, но никак не могут насытиться. Этих примеров вполне достаточно, чтобы убедиться в аналогии головы и нижней части тела. У людей, страдающих мигренью (как правило, это женщины), всегда есть сексуальные проблемы.

    Уже много раз говорилось, что существуют два общепринятых способа разобраться с проблемой. Ее можно отодвинуть и подавить или же демонстративно компенсировать. Это полярные способы выражения одного и того же затруднения. Если человек боится, он может дрожать от страха или дико размахивать руками: и то, и другое есть проявление слабости. Среди пациентов с мигренью есть люди, которые полностью исключили секс из своей жизни («Что вы, меня это совершенно не интересует!»), и такие, кто пытается выставить напоказ свое вольное к нему отношение. И у тех, и у других есть сексуальные проблемы. Если человек не признается в проблемах даже самому себе (не хочет иметь с сексуальностью ничего общего или ведет себя так, чтобы все видели, что «с этим у него все в порядке»), значит, он переносит эту проблему в голову, где она и проявляется мигренью. Таким образом, проблема решается на более высоком уровне.

    Приступ мигрени — это оргазм, испытываемый в голове. И тот, и другой оргазм протекают абсолютно идентично, только в разных местах. При сексуальном возбуждении кровь приливает к половым органам, а напряжение в кульминационный момент сменяется расслаблением. При мигрени кровь приливает к голове, появляется ощущение сдавливания, напряжение растет, а затем сменяется фазой релаксации (расширение сосудов). Приступ мигрени могут вызвать любые раздражители: свет, шум, сквозняк, погода, волнение и т. д. Характерной чертой мигрени является то, что после приступа у человека в течение довольно долгого времени сохраняется чувство блаженства и покоя. Но в момент приступа ему хочется быть на постели в темной комнате — и одному.

    Все это свидетельствует о присутствии в мигрени сексуальной проблематики и о боязни решить эту проблему на более подходящем для этого уровне — не одному, а с партнером. Уже в 1934 году в психоаналитическом журнале Е. Гутхайль описывал больного, у которого приступы мигрени заканчивались после оргазма. Иногда этот пациент должен был испытать несколько оргазмов, прежде чем приступ прекращался.

    Вышесказанное подтверждает и тот факт, что при мигрени появляются нарушения пищеварения и запоры. Человек закрыт в своей нижней части. Он не хочет иметь ничего общего с содержанием из области бессознательного (в данном случае, с калом), поэтому он возвращается наверх — к сознательным мыслям. И делает это до тех пор, пока «череп не начинает раскалываться». Супруги иногда используют свою мигрень (зачастую называя так и обычную головную боль) как благовидный предлог для отказа от половой близости.

    Подводя итог, можно сказать, что при мигрени возникает конфликт между влечением и разумом, между верхом и низом, между нижней частью тела и головой. Это приводит к попытке использовать голову как полигон для решения проблем, которые могут быть решены только на другом уровне (тело, секс, агрессия).

    Фрейд определял мышление как репетицию действия. Мышление представляется менее опасным, чем действие. Но оно не может заменить никакого действия. Одно должно поддерживать другое. Человеку дана голова, чтобы с помощью этого инструмента он мог реализовать самого себя (стать реальным). Разум и способность понимать имеют свои корни в умении пользоваться собственным телом. Если эту связь разорвать, начнется застой энергии, который проявится в различных симптомах болезни. Это можно представить и более наглядно.

    Ступени эскалации блокировки энергии.

    1. Если активность (секс, агрессия) блокированы мышлением, то появляются головные боли.

    2. Если активность блокирована на уровне вегетативной нервной системы, то есть на уровне функций организма, то это приводит к повышению кровяного давления и к вегетососудистой дистонии.

    3. Если активность блокирована на уровне нервной системы, развивается рассеянный склероз.

    4. Если активность тормозится на уровне мускулатуры, то появляются заболевания двигательного аппарата, например, ревматизм или подагра.

    Это деление на фазы соответствует фазам реального действия. Будь то удар кулаком или половой акт, любое действие начинается с фазы представления (1), на которой происходит мыслительная подготовка активности. Затем следует вегетативная (2) подготовка тела, например, улучшение кровоснабжения определенных органов, учащение пульса и т. д. Наконец, при участии нервов (3) мускулы (4) преобразуют представление в действие. Каждый раз, когда представление не преобразуется в действие, происходит блокировка энергии в одной из четырех областей (мышление — вегетативная система — нервы — мускулатура); это через какое-то время приводит к появлению соответствующих симптомов.

    Мигрень находится в самом начале этой шкалы: она блокирует сексуальность на уровне представлений. Человек должен научиться видеть свою проблему там, где она находится. Тогда он сможет все, что «ударило ему в голову», отправить туда, где ему место, то есть вниз. Развитие всегда начинается снизу, путь наверх долог и утомителен, если, конечно, идти по-честному.

    ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

    Если у вас появились головные боли, задайте самому себе такие вопросы.

    1. Над чем я «ломаю голову?

    2. Способен ли мой верх взаимодействовать адекватно с низом?

    3. Не слишком ли рьяно я стремлюсь наверх (повышенное честолюбие)?

    4. Не слишком ли я упрямый, не пытаюсь ли проломить головой стену?

    5. Не пытаюсь ли я заменить действия мыслями?

    6. Честен ли я по отношению к самому себе в вопросах секса?

    7. Почему я сдвигаю оргазм в голову?

    "

  • Ekaterina Zorina

    Сумамигрен мне прописал мой невролог. Это первое лекарство из всех тех, что я пробовала, которое реально помогло мне. Остальные лишь облегчали боль ( ито не все). Сумамигрен же выпиваю сразу и в течение получа мигрень отступает.

    • Виктория

      У меня подруга постоянно мучается дикими мигренями, меня после родов тоже эта болезнь настигла. Она мне посоветовала сумамигрен — говорит , что он ей реально помогает. Я на себе еще не пробовала это средство т.к мигрень пока не приходила ...но сейчас активно ищу информацию по нему. Вооружаюсь,так сказать

      • Marija Markova

        Скажите а есть ли разница в дозировке? в аптеке видела 50 и 100 мг. Можно ли взять дозировку в 100 и пить по пол таблетки? будет ли разница? а то посчитала пачку 100 и делить пополам будет выгоднее брать)

        • Ekaterina Zorina

          Вы прямо капитан очевидность) Именно так можно делать)

  • King

    А кто-то ведет дневник, записываете, когда мигрень началась, сколько длилась? Прочитал такой совет в интернете, начал записывать. Но думаю, есть ли смысл?

    • Арина Минина

      Ну конечно, есть. Еще записывайте, что ели за последние несколько часов перед приступом. Очень часто приступы провоцирует какая-то еда или напитки. Например, шоколад или орехи. Я дневник веду в приложении на телефоне, про еду данные тоже заношу обязательно.

      • King

        Вот не подумал, что приложение можно скачать. А как называется?

        • Арина Минина

          БезМигрени. Да, в приложении удобнее. Не нужно самой ничего подсчитывать, все делает техника) Там еще можно к врачу на прием записаться. Вот думаю сходить к платному. Потому что лечить мигрень в бесплатной поликлинике это ужас, конечно. Сколько сил убито на то, чтобы просто поставили этот диагноз. А так у тебя просто головная боль же, что тут страшного? Съешь анальгинчик, полежи и все пройдет. Не помогает? Ну значит, кетанов. Не помогает? Ну извините)

          • Анжелика Сланцева

            Тоже знаю про это приложение. Раньше пользовалась другим, но Безмигрени удобнее и проще. Не люблю, когда много лишней информации надо заносить. Там на каждый приступ буквально целую анкету заполняешь. А когда мигрень сильная, то не до этого совсем.